*YouTube 教學頻道* *影像布落格*
首頁
初學者技能教案專區
布落格寫作
數位影音專題寫作
西洋哲學史導讀
老子探義導讀
《論語》小談
flickr圖像集

2012年9月25日 星期二

數位文本與「整合傳播」


數位文本作者要有強烈的「分眾」意識。



如果我們用廣告「整合行銷」的概念來談的話,數位文本的作者要有「整合傳播」的概念。一則訊息的流動與傳播,在數位傳播時代,不會只透過單一傳播媒介來擴散,而是經由數種不同「分眾」定位的螢幕媒介通路「協力」共同來形成一種訊息「擴散網」。

例如,手機的螢幕較小,同時手機使用環境往往是在某種「零碎時段」(8) 的時間使用狀況,手機的數位訊息組構要能利於「掃瞄閱讀」。一旦受眾對手機的訊息產生興趣,有意願要再往下深入理解時,那麼手機訊息組構上應有「互動文本設計」概念上的「連結點」,讓讀者有機會往下深入理解。
然而,如果透過連結點往下帶訊息的深入度,已不再適合手機螢幕所一般預設的閱讀環境,即小螢幕與零碎時間使用,那麼這些深入式的訊息應被考量透過連結點帶往適合較深入閱讀狀況的螢幕,例如電腦螢幕。

這一資訊分工的過程也可以「倒過來想」,由紙張往數位載具上分工擴張。例如,在捷運報或免費報中,如果一則娛樂性強的新聞因受版面的限制只能有大略式的報導,那麼不妨在報導內文加入「QR code」連結點,讓受眾可以進一步透過手機閱讀較易呈現娛樂新聞豐富性及深入性的影音文本。這點《爽報》很成功。

一個QR碼例子,
內容為中文維基百科網址。
傳播分工、訊息分工以及閱讀分工,是我們在想考數位文本組構時所要有的整體性思維。




「分工」思維是我們所要再強調的,數位媒體「並不取代8傳統媒體,要創造更為有效的「資訊傳播分工」。

媒位文本是資訊傳播分工模式的主導發動者



沒有留言:

張貼留言