*YouTube 教學頻道* *影像布落格*
首頁
初學者技能教案專區
布落格寫作
數位影音敘事專題寫作
西洋哲學史導讀
老子探義導讀
《論語》小談
flickr圖像集

2012年10月18日 星期四

網路新聞文字寫作技巧 #10 Tips



事實上,你可能寫得比海明威還要好,但那又如何,如果你不知道如何為網頁而寫作。
── Wagner, R. (2006). Web Design.











技 巧 # 1 標題及次標題有重點。文字內容要有具體意義,要能讓讀者快速掌握重點,以決定是否要往下閱讀。

技 巧 # 2 段落不要過長。太長的段落不適合螢幕閱讀,可以將長段落打散成小段落。文字的內容要直指重點,不要浪費讀者的時間。

技 巧 # 3 要充分使用連結功能。要將文字寫成適合螢幕閱讀,那麼文章構思中的更多資訊就要善用連結功能,引導讀者前往。

技 巧 # 4 文字的使用要精簡。不要有多餘的癈話;動詞要精準,不用過多的形容詞。當然,如果你是文學創作,那就另當別論。

技 巧 # 5 善用條列式的寫法。條列式的寫法可以讓讀者一目了然,快速掌握重點。

技 巧 # 6 隨時整理出小標。小標可以讓讀者不會害怕網路中的大量文字。要讓讀者有耐心看下去,一定要隨時給小標。

技 巧 # 7 多媒體寫作思考。不要什麼都想用文字來表達,有些細節其他媒材可以有更好的表現。當用則用。

技 巧 # 8 增強個人風格式的寫法。個人風格的文體在網路是可以被接受的,但也不要太過分,尤其是寫新聞。

技 巧 # 9 每個段落只有一個重點。不要在一個段落中塞入太多重點,將一個重點談乾淨即可。

技 巧 # 10 經常練習。寫作的文字使用和媒介有很大的關係。如果常寫作網路文章,自然就會感受出文字鋪陳應有的節奏。





陰 影字語法 <td align="center" style="background-color: white; color: white; font-size: 400%; font-weight: bold; text-shadow: gray 1px 1px 3px;" valign="top" width="20%">

網<br />路<br />新<br />聞<br />文<br />字<br />寫<br />作<br />技<br />巧

</td>
語法說明:紅色字,即為陰影字的語法。gray 陰影顏色灰色,1px x軸位移1px,1px y軸位移1px,3px 陰影柔化範圍 3px。



沒有留言:

張貼留言